Kajian Semantik Penyimpangan Tuturan Anak Pemerolehan Bahasa Anak Usia 4 Tahun - Trisna, Henny; Fitriani, Yessi (Journal on Teacher Education, 2024)
Penyebab anak usia 4 tahun mengalami kelainan bicara adalah karena pada usia ini anak sedang dalam proses penguasaan bahasa setelah bahasa pertama, dan dipengaruhi oleh setidaknya dua faktor, yaitu fisiologis dan psikologis. Faktor fisiologis meliputi organ yang menghasilkan ucapan, seperti mulut dan fungsi otak. Sementara itu, faktor psikologis juga mencakup perkembangan kognitif anak dalam proses penguasaan bahasa pertama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penyimpangan bicara bahasa pada anak usia 4 tahun dengan menggunakan studi semantik yang berasal dari pemerolehan bahasa. Metode pengumpulan data yang digunakanadalah teknik observasi dan sadap. Teknik lanjutan yang digunakan adalah menyimak, berpartisipasi, merekam, dan mencatat. Metode analisis yang digunakan antara lain ekuivalensi ekstralinguistik, yaitu digunakan untuk menganalisis unsur-unsur ekstralinguistik, misalnya mengaitkan persoalan bahasa dengan benda di luar bahasa.