Pentingnya Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa SDN 63/X Nibung Putih - Andriani, Anisa; Ayu Saputri, Ditami; Hopipah, Ria; Puspa Dewi, Tiara (Journal on Teacher Education, 2024)
Sering ditemui dalam kelas terdapat siswa yang kurang semangat dalam menuntut ilmu dan kurang tanggap terhadap apa yang disampaikan oleh guru. Siswa terkadang merasa bosan, sehingga sebagai pendidik perlu mengadakan evaluasi diri dan peningkatan kualitas pembelajaran di kelas. peningkatan kualitas pembelajaran di kelas bisa dilakukan dengan berbagai cara dan guru memiliki peranan yang sangat penting dalam peningkatan minat belajar siswa sehingga siswa terasa nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi melalui wawancara via zoom, Objek dalam penelitian ini adalah menggunakan 5 jurnal yang relevan yang variabelnya sesuai dengan judul penelitian. Media pembelajaran mempunyai peran penting untuk meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar, Dapat   disimpulkan   bahwa penggunaan media dalam proses pembelajaran dapat berimplikasi pada tiga hal, antara lain pada diri guru, pada diri siswa dan pada proses pembelajaran.