Pengaruh Keterampilan Berbicara Siswa Berbantu Media Wayang terhadap Materi Cerita Fantasi di SMP Seri Tanjung - Khotifah, Suci; Fitriani, Yessi; Indah Utami, Puspa (Journal on Teacher Education, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan berbicara siswa berbantu media wayang terhadap materi cerita fantasi di SMP Seri Tanjung. Penelitian berlokasi di Desa Seri Tanjung, Kecamatan Tanjung Batu, Ogan Ilir. Adapun jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif dengan desain True-Experimental Design tipe posttest only control. Sampel dalam penelitian berjumlah 60 siswa dari kelas VII.1 dan VII.2. teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan lembar unjuk kerja yang berisi 7 item penilaian. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif deskriptif, uji normalitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) terdapat pengaruh keterampilan berbicara terhadap materi cerita fantasi di SMP Seri Tanjung; (2) terdapat pengaruh media wayang terhadap materi cerita fantasi di SMP Seri Tanjung; (3) terdapat pengaruh keterampilan berbicara berbantu media wayang terhadap materi cerita fantasi di SMP Seri Tanjung. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keterampilan berbicara siswa berbantu media wayang terhadap materi cerita fantasi memiliki pengaruh.