Pendekatan Psikologi Sosial dan Kesehatan Mental pada Tokoh dalam Film Ku Kira Kau Rumah Karya Umay Sahab - Mansyah, Robbi; Fitriani, Yessi; Indah Utami, Puspa (Journal on Teacher Education, 2024)
Penelitian ini membahas tentang psikologi sosial dan kesehatan mental dalam film "Ku Kira Kau Rumah" karya Umay Sahab. Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan pendekatan psikologi sosial terhadap tokoh dalam film tersebut. Metode yang digunakan adalah kualitatif, dilakukan pada bulan April - Mei 2023. Data yang digunakan adalah film tersebut, dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi. Keabsahan data diperkuat dengan triangulasi. Analisis data dilakukan dengan analisis isi, menyoroti aspek komunikasi, sikap, dan perilaku untuk psikologi sosial, serta kecemasan, depresi, dan gangguan psikiotik akut untuk kesehatan mental. Penelitian menemukan hubungan antara faktor psikologi sosial dan kesehatan mental dalam cerita, menunjukkan pentingnya film sebagai media pembelajaran untuk membentuk karakter peserta didik.