Implementasi Pendidikan Karakter dalam Meningkatkan Sikap Peduli terhadap Kebersihan pada Siswa - Adila Azzahro, Azkia; Mavianti, Mavianti (Journal on Teacher Education, 2024)
Kepedulian siswa terhadap kebersihan lingkungan sekolah Musleeminsuksa School sangatlah rendah, dapat dilihat dari minimnya kesadaran siswa terhadap kebersihan diri dan lingkungan sekolah. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian untuk mengetahui bagaimana pendidikan karakter peduli terhadap kebersihan yang diajarkan oleh guru kepada para siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan melalui wawancara bahwa guru mengetahui pendidikan karakter siswa dalam sikap peduli terhadap lingkungan sangatlah rendah, serta dari hasil observasi dapat disimpulkan bahwa Musleeminsuksa School membuat beberapa kegiatan untuk tercapainya implementasi pendidikan karakter dalam meningkatkan sikap peduli terhadap kebersihan dengan kegiatan pembiasaan rutin, pembiasaan spontan, pembiasaan keteladanan yang ditunjukkan oleh staff pendidik sekolah untuk meningkatkan sikap peduli terhadap siswa Musleeminsuksa School, Songkhla Hatyai, Thailand.