Pemanfaatan Video Animasi untuk Motivasi Belajar Bahasa Indonesia Siswa SD Kelas 4 - Tevano Adestya Darsono, Andreas; Fitryani, Arum; Sukamti, Tri (Journal on Teacher Education, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana penggunaan video animasi dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 4 SD dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Di tengah perkembangan pendidikan, integrasi teknologi digital menjadi sangat penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Hasil analisis data dari berbagai sumber, termasuk penelitian sebelumnya dan meta-analisis, menunjukkan bahwa penggunaan video animasi efektif dalam meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa. Respon positif siswa terhadap media pembelajaran ini, terlihat dari hasil angket motivasi dan uji coba, menunjukkan dampak yang signifikan terhadap motivasi belajar. Temuan ini memberikan kontribusi penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat dasar, sambil menyoroti peran guru dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang efektif. Secara keseluruhan, penggunaan video animasi sebagai media pembelajaran berbasis digital dapat dianggap sebagai solusi efektif untuk mengatasi tantangan pembelajaran di era digital saat ini.