Pengembangan Media Komik Digital Untuk Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Istiqamah, Nur; Pattaufi, Pattaufi; Febriati, Farida (Journal on Teacher Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebutuhan, mendesain media komik digital, mendeskripsikan tingkat validitas dan tingkat kepraktisan media komik digital untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VII di MTs Negeri 2 Makassar. Penelitian ini dikembangkan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilakukan di MTs Negeri 2 Makassar. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah 2 orang validator yaitu ahli media dan ahli materi, siswa kelas VII sebanyak 30 orang, dan 1 orang guru mata pelajaran bahasa Indonesia. Hasil dari penelitian ini yakni: 1) Analisis kebutuhan menunjukkan bahwa siswa dan guru membutuhkan adanya pengembangan media pembelajaran. 2) Media komik digital dapat diakses secara online dan offline baik menggunakan laptop maupun smartphone. 3) Tingkat kevalidan media komik digital berada pada kualifikasi sangat valid, serta tingkat kepraktisan media komik digital berada pada kualifikasi sangat praktis.