Peningkatan Keterampilan Kognitif Anak Usia Dini di PAUD Al Hidayah Kabupaten Serang menggunakan Media Game Edukasi Digital Berbasis Information and Communication of Technology - Cahyaningrat, Dewi; Hidayat, Amat; Jundi, Rachmatullah; Mubarok, Ahmad; Irfan, Mursyid (Journal on Teacher Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berfikir kognitif anak prasekolah dengan menggunakan metode Information And Communication Of Technology melalui game edukasi digital. Subjek penelitian ini adalah 10 anak-anak berusia 5 sampai 6 tahun di PAUD Al Hidayat Kabupaten Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Untuk metode dalam pengumpulan data menggunakan 3 metode, diantaranya observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk observasi, peneliti menggunakan observasi partisipasif, yang berarti bahwa penulis terlibat langsung dalam kegiatan pembelajaran yang mereka amati. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan anak-anak dalam meningkatkan kemampuan kognitif mereka dan sebagian besar memiliki perkembangan dan perkembangan yang sesuai dengan harapan.