Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Model Doctor Materi Kinematika pada Mahasiswa - Ekasari, Aprilita; Algiranto, Algiranto (Journal on Teacher Education, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah mahasiswa Teknik Informatika Universitas Musamus Merauke tahun ajaran 2022/2023 pada materi kinematika. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survey dengan analisis deskriptif kualitatif. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal tes yang terdiri dari lima nomor soal uraian yang udah terintegrasi dengan indikator pemecahan masalah tipe doctor. Hasil penelitian menunjukan kemampuan mahasiswa mengerjakan soal pemecahan masalah masih berda pada level rendah. Mahasiswa yang mampu penyelesaikan masalah hingga tahapan logical progression untuk soal nomor 1 sebesar 44%, untuk soal nomor 2 sebesar 41,8%, untuk soal nomor 3, 4 dan 5 sebesar 46,5%. Mahasiswa mampu menyelesaikan tahapan pemecahan masalah usefull description, dan physics approach dengan baik dan mahasiswa belum mampu menyelesaikan masalah dengan baik pada tahapan indikator specific application of physics, mathematical procedures, logical progression.