Analisis Apersepsi dan Pengalaman Mahasiswa dalam Merealisasikan Program Kampus Mengajar 3 di SD Negeri 115/IV Kota Jambi - Pratama Putra, Yoga; Arif Liputo, Muhammad; Putra, Iwan (Journal on Teacher Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan apersepsi dan pengalaman mahasiswa dalam Program Kampus Mengajar 3 di SD Negeri 115/IV Kota Jambi serta hambatan dan solusi dalam merealisasikannya. Jenis penelitian ini penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi ini melibatkan 2 mahasiswa, guru pamong, operator sekolah, dosen pembimbing lapangan, dan koordinator PT MBKM sebagai sumber data, yang dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur dan dianalisis menggunakan teknik Miles & Huberman dengan aplikasi NVivo12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Kampus Mengajar 3 berhasil dalam menerapkan transformasi kurikulum 2013 ke kurikulum merdeka dengan fokus pada apersepsi dalam pembelajaran, meskipun masih diperlukan inovasi metode pembelajaran. Tantangan utama termasuk kurangnya pengalaman praktik mengajar dan kendala teknis kelas, yang diatasi melalui kolaborasi mahasiswa-guru dan integrasi teknologi, guna meningkatkan efektivitas dan kualitas pendidikan.