Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Melalui Online Shop Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2020 Universitas Jambi - Torang Mulia Simamora, Johansen; Muslim, Fachruddiansyah; Arief, Hidayatul (Journal on Teacher Education, 2024)
Transformasi digital (digitalisasi) sudah merambah ke hampir seluruh lini kehidupan masyarakat salah satunya pada aktivitas perdagangan. Aktivitas perdagangan pada era digital ini dinyatakan dengan muncul e-commerce, Ketatnya persaingan membuat setiap e-commerce berlomba dalam membuat fitur dan layanan yang efektif, efisien, dan memudahkan untuk meningkatkan angka transaksi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor- faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian via internet pada Toko Online. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis faktor. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan di universitas jambi, data penelitian ini diperoleh melalui penyebaran angket kepada 70 mahasiswa, setelah mendapatkan data akan di olah menggunakan aplikasi SPSS Versi 23. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian online yaitu faktor kualitas dengan pengaruh paling dominan dengan variance sebesar 49,489% adapun faktor persepsi dan motivasi dengan variance sebesar 13,555% sedangkan faktor promosi dengan variance sebesar 10,159%.