Peningkatan Hasil Keterampilan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi Melalui Pemanfaatan Media Pembelajaran Wordwall Pada Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 8 Palembang - Kirana, ST. Fianda; Agustina, Juaidah (Journal on Teacher Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks laporan hasil observasi pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 8 Palembang dengan memanfaatkan media pembelajaran Wordwall. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan melibatkan penilaian terhadap aspek-aspek keterampilan menulis yang meliputi hasil pengamatan, kesesuaian data dan fakta, struktur teks, jenis paragraf, dan ketepatan tanda baca. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan menulis siswa setelah penggunaan media Wordwall. Secara spesifik, terdapat peningkatan rata-rata nilai keterampilan menulis siswa dari 49,1 pada siklus pertama menjadi 86,5 pada siklus kedua. Selain itu, hasil observasi menunjukkan bahwa 90% siswa mengalami kemajuan dalam hasil kemampuan menyesuaikan struktur teks, sementara 85,5% siswa menunjukkan peningkatan dalam penulisan jenis paragraf yang tepat. Temuan ini mengindikasikan bahwa media Wordwall efektif dalam meningkatkan kualitas teks laporan hasil observasi siswa, serta memberikan kontribusi positif terhadap proses pembelajaran bahasa Indonesia di tingkat SMP.