Penerapan Model Problem Based Learning dan SAVI Berbasis STEM untuk Meningkatkan Aktivitas, Hasil Belajar dan Karakter Tanggung Jawab Siswa Kelas V - Fatmawati, Laily; Annisa, Muhsinah (Journal on Teacher Education, 2024)
Penelitian ini didasari oleh permasalahan rendahnya aktivitas belajar siswa dan karakter tanggung jawab yang mengakibatkan hasil belajar IPA menjadi rendah. Salah satu solusi yang diterapkan adalah penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan SAVI berbasis STEM melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) di kelas V SDN Melayu 11 Banjarmasin pada tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan melibatkan 19 siswa sebagai objek. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan aktivitas guru, menganalisis aktivitas siswa, serta mengukur karakter tanggung jawab dan hasil belajar siswa melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas guru sebesar 94,5%, aktivitas siswa mencapai 84%, hasil belajar kognitif 89,5%, hasil belajar afektif (karakter tanggung jawab) 89,5%, dan hasil belajar psikomotorik 81,5%. Kesimpulannya, penerapan model PBL dan SAVI berbasis STEM mampu meningkatkan aktivitas, karakter tanggung jawab, dan hasil belajar siswa.