Implementasi Bermain Kolase dalam Menstimulasi Motorik Halus Anak Usia Dini - Rosyati, Eti; Hidayat, Amat; Yustika Rini, Ratu (Journal on Teacher Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya perkembangan motorik halus anak usia dini di PAUD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi bermain kolase dalam menstimulasi motorik halus anak usia dini dan mengetahui apakah implementasi bermain kolase dapat menstimulasi motorik halus anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan analisis data kualitatif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi bermain kolase dalam menstimulasi motorik halus anak usia dini dilakukan berdasarkan beberapa indikator seperti anak mampu menggunting, mengikuti kegiatan, meniru kegiatan yang dicontohkan oleh guru, melakukan eksplorasi dengan berbagai media yang disediakan, berkreasi, melakukan gerak tangan, mengkoordinasikan gerak tangan dan mata, serta merapikan kembali setelah kegiatan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa, implementasi bermain kolase dapat menstimulasi motorik halus anak usia dini.