Upaya Meningkatkan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun melalui Permainan Tradisional Bakiak di PAUD Cendrawasih - Nasitoh, Jamiatun; Hidayat, Amat; sina, Ibnu (Journal on Teacher Education, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun yang belum sesuai dengan tinggat perkembangan. Ini terlihat dari aktivitas seperti mengangkat kaki selama 5 detik, menendang bola sesuai arah yang ditentukan, dan melempar bola dengan jarak yang ditetapkan. Anak tampak kesulitan dalam melakukan gerakan tersebut dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motorik kasar anak. Dengan metode Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data secara kuantitatif dengan menggunakan statistik, kemudian dinarasikan melalui pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada Siklus I perkembangan motorik anak meningkat menjadi 37,25%. kemudian pada Siklus II terjadi penngkatan yang signifikan pada perkembangan motorik anak melalui permainan bakiak di PAUD Cendrawasih Kota Cilegon menjadi sebesar 82%. Jadi dapat disimpulakan bahwa rata-rata motorik anak usia 5-6 tahun di PAUD Cendrawasih mengalami peningkatan.