Penerapan digital marketing melalui pembuatan web penjualan pada UMKM larizza kitchen - Noviana, Rina; Winarti, Winarti; Widiastuti, Dwi; Amalia, Rifki (Jurnal Digital: Telnologi Informasi, 2024)
AbstrakKegiatan Pengabdian Masyarakat mampu memberikan kesadaran akan pemahaman UMKM terkait potensi digital marketing, meningkatkan visibilitas dan jangkauan pasar UMKM, serta meningkatkan daya saing dan pendapatan UMKM. Toko Larizza Kitchen merupakan salah satu UMKM yang bergerak dalam bidang penjualan snack kue, dimana semua proses transaksi pemesanan dan penualan kue hanya dilakukan di toko saja. Seiring dengan berkembangnya banyak toko online, maka dirasa perlu toko kue Larizza Kitchen juga membuka pelayanan toko secara online. Salah satu usaha untuk mengikuti perkembangan tersebut adalah dengan melakukan digitalisasi marketing terhadap UMKM Larizza Kitchen. Proses digitalisasi pada pemasaran produk snack kue, komunikasi dan transaksi dapat dilakukan secara real time, dimana pelanggan bisa mudah melihat berbagai jenis produk snack kue dari Larizza Kitchen dan melakukan pemesanan tanpa harus datang ke toko. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Web Penjualan pada UMKM Larizza Kitchen sebagai pemanfaatan digital marketing UMKM, sarana pemasaran produk snack kue serta peningkatan penjualan produk. Pembuatan Web Penjualan menggunakan metode RAD dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Proses penjualan pada produk kue Larizza Kitchen dilakukan melalui aplikasi web Larizza Kitchen. Pengujian blackbox testing telah dilakukan dan hasilnya semua fitur dan fungsi dari aplikasi telah berjalan dengan baik. Hasil penelitian ini berhasil membuat website aplikasi UMKM Larizza Kitchen untuk pemasaran produk dan penjualan snack kue yang diharapkan mampu meningkatkan penghasilan UMKM Larizza Kitchen. Aplikasi web Larizza Kitchen sudah di hosting.