Sistem Informasi Pendataan Posyandu pada Balita dan Lansia di Puskesmas Lisu Berbasis Web - thariq, ahmad; Bakti, Rizki Yusliana (Jurnal Digital: Telnologi Informasi, 2024)
Posyandu adalah wadah pemberdayaan masyarakat yang terbentuk melalui musyawarah mufakat pada desa/kelurahan serta dikelola oleh Pengelola Posyandu mulai dari Puskesmas dengan wilayah kerja posyandunya masing-masing hingga pada Petugas Posyandu (Kader Posyandu), yang dikukuhkan dengan keputusan kepala desa/lurah. Dalam pelaksanaanya posyandu lansia dan balita pada puskesmas Lisu masih melakukan pencatatan data secara manual dengan meggunakan buku tulis yang mudah rusak ataupun hilang dikarenakan sering dipakai. Selain itu buku kesehatan yang diberikan sering kali tidak dibawa lansia dan balita saat berkunjung ke posyandu. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi untuk mengelola data kesehatan lansia dan balita dengan harapan dapat meningkatkan mutu pelayanan posyandu lansia dan balita pada Puskesmas Lisu.Penelitian ini dibangun dengan model waterfall sebagai model pengembangan perangkat lunak yang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan SQL untuk membuat database dengan framework Codeigniter untuk membangun sistem ini yang berbasis web. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi kesehatan lansia dan balita yang dapat dikelola petugas posyandu serta memberikan akses informasi pada lansia, balita dan keluarga agar terlibat langsung dalam upaya pencegahan dan pengobatan penyakit yang terjadi pada lansia dan balita.