KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN ROASTING KOPI MENGGUNAKAN DEEP LEARNING - Lestari, Putri; Zulfauzi, Zulfauzi; Santoso, Budi (Jurnal Digital: Telnologi Informasi, 2024)
Masyarakat awam tidak memiliki pemahaman atau pengetahuan yang cukup dalam mengolah biji kopi khususnya proses mensangrai kopi sehingga masyarakat akan kesulitan untuk menghasilkan kopi yang nikmat untuk dikonsumsi meskipun sudah menggunakan biji kopi yang berkualitas, pengetahuan tentang tingkat kematangan dalam proses sangrai pada kopi sebagian besar hanya bisa diketahui oleh barista atau orang yang sudah terbiasa dalam mengolah biji kopi. Dalam penelitian ini penulis akan membuat sebuah sistem berbasis deep learning yang dapat membaca tingkat kematangan hasil roasting kopi sehingga diharapkan dapat membantu masyarakant awam untuk dapat mengolah kopi dengan baik.