ANALISIS PROFITABILITAS USAHA SELADA HIDROPONIK (Studi Kasus CV. SENAYAN HIDROPONIK KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG) - Ainun, Nurul; Padapi, Astrini; Wulandary, Ayu (J-PEN Borneo : Jurnal Ilmu Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas profitabilitas budidaya tanaman selada dengan cara sistem Hidroponik pada CV. Senayan Hidroponik. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Panreng, Kecamatan Baranti, Kabupaten Sidenreng Rappang, berlangsung pada bulan Maret - April 2023. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Data kuantitaif merupakan data berupa angka-anggka berupa laporan keuangan (neraca dan laba rugi) dan rasio-rasio keuangan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif. Tujuan penelitian adalah untuk menjelaskan kinerja keuangan CV. Senayan Hidroponik menggunakan rasio Profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh total biaya produksi CV. Senayan Hidroponik adalah sebesar Rp. 11.565.000. Penerimaan CV. Senayan Hidroponik adalah Rp 28.800.000, Return on Assests (ROA) yaitu 27%, Profit Margin = 16,9 %. Return on Equity (ROE) : 27%.