Dampak Struktur Kepemilikan terhadap Nilai Perusahaan dalam Industri Property dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia - Herna Deswarti; Muhammad Akbar; Herdian, Freddy (Jurnal Ilmu Perbankan dan Keuangan Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Struktur Kepemilikan terhadap Nilai Perusahaan pada Industri Property and Real Estate Di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan analisis regresi data panel. Penelitian ini mengambil objek pada perusahaan property and real estate yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2010-2019. Penelitian ini dapat digolongkan sebagai jenis penelitian yang bersifat kausalitas, dimana terdapat hubungan antara dua variabel atau lebih. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah ekstraksi database yaitu pengambilan sampel yang dilakukan secara langsung. Ekstraksi database dilakukan dengan mempelajari catatan atau informasi keuangan yang diperlukan dalam menguji hipotesis dan melakukan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur kepemilikan yang terdiri dari kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan kepemilikan asing secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan institusional secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan asing secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.