Preferensi Mahasiswa Generasi Z di Kota Palu: Meningkatkan Literasi Digital melalui QRIS M Banking - Rifaldi, Rifaldi; Farid, Erwan Sastrawan; Auriza, Mohammad Zeylo (Jurnal Ilmu Perbankan dan Keuangan Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi mahasiswa Generasi Z di Kota Palu terkait penggunaan QRIS M Banking dalam meningkatkan literasi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 100 orang mahasiswa Generasi Z di Kota Palu. Data yang diperoleh dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan, persepsi manfaat, persepsi kepercayaan, dan persepsi risiko memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap preferensi mahasiswa Generasi Z dalam menggunakan QRIS M Banking. Temuan ini menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan, manfaat yang dirasakan, kepercayaan terhadap layanan, dan pengelolaan risiko yang baik memengaruhi keputusan mahasiswa Generasi Z dalam memilih QRIS M Banking sebagai alat pembayaran digital. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi mahasiswa Generasi Z terkait penggunaan QRIS M Banking, sehingga dapat meningkatkan literasi digital di kalangan mahasiswa