Pulau Angso Duo: Destinasi Religi dan Destinasi Bahari 2013-2017 - Zukri, Afdal; Fatimah, Siti (Jurnal Kronologi, 2023)
Studi ini membahas tentang Wisata Pulau Angso Duo yang memiliki dua destinasi wisata berbeda yaitu Destinasi Religi dan Destinasi Bahari (2013-2017) Kecamatan Pariaman Tengah, Kota Pariaman. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya wisatawan yang berkunjung ke Pulau Angso Duo dibandingkan objek wisata pulau yang berada di sekitar wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor menarik dan keunggulan yang membedakan Wisata Pulau Angso Duo dari destinasi wisata lain di Kota Pariaman. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah yang melibatkan empat langkah: (1) pengumpulan data, (2) evaluasi sumber, (3) interpretasi, (4) penulisan sejarah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pulau Angso Duo selain terkenal akan destinasi bahari seperti memiliki hamparan pasir putih yang halus, ekosistem terumbu karang yang masih alami dan keindahan alamnya juga memiliki sejarah penyebaran agama islam sehingga terdapat beberapa peninggalan bersejarah. Salah satunya makam panjang yang berpotensi dijadikan sebagai destinasi religi.