Pengembangan Multimedia Interaktif Animasi Berbasis Android pada Pembelajaran Sejara di MAN 1 Sijunjung - Nofrimon, Nofrimon; Yefterson, Ridho Bayu (Jurnal Kronologi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat siswa terhadadp pembelajaran sejarah di sekolah. Oleh karena itu, peneliti ingin mengembangangkan multimedia interaktif berbasis android untuk meningkatkan miant belajar peserta didik dalam pembelajaran sejarah. Tujuan dilakukan penelitiani yaitu (1) untuk mengembangkan multimedia interaktif animasi berbasis android dalam pembelajaran sejarah di MAN 1 Sijunjung. (2) Untuk mengetahui kelayakan multimedia interaktif animasi berbasis android pada pembelajaran sejarah di MAN 1 Sijunjung. Metode dalam penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan (R&D). sedangkan model yang digunakan adalah model ADDIE, Analisy, Design, Development, Implementation, Evalution, tetapi penelitian pengembangan ini hanya sampai kepada tahap Implementation. Dalam pengembangan Multimedia interaktif animasi berbasis android subjek uji coba adalah kelas XI IPS 2 di MAN 1 Sijunjung. Produk dari pengembangan multimedia interaktif aimasi berbasis adoid adalah aplikasi Android. Berdasarkan hasil uji coba ahli materi dan ahli media menggunakan skala likert mendapatkan hasil nilai validasi 3, hasil validasi ahli materi yang dikategorikan layak dan 3, hasil dari ahli media yang dikategorikan sangat layak. Sementara untuk hasil uji Pratikalitas guru dan peserta didik mendapatkan hasil 3, dan 4 dengan kategori sangat Praktis. Kesimpuan dari Multimedia interaktif animasi ini bisa dikembangkan dan diterpkan dalam pembelajaran sejarah.