Slamed Riadi : Tokoh Pelapor Petani Di Nagari Sitiung 1990-2024 - Hidayat, Taufik; Rusdi, Rusdi (Jurnal Kronologi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Biografi Slamet Riadi yang merupakan tokoh pelapor petani di Nagari Sitiung Kabupaten Dharmasraya. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu mengetahui Kehidupan Slamet Riyadi, perjalanan Slamet Riadi serta situasi dan kondisi yang dihadapinya. Sedangkan secara khusus Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan usaha yang dilakukan Slamet Riadi dalam memajukan perekonomian nagari Sitiung pada bidang pertanian. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahapan yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Sumber primer yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dokumen-dokumen berupa foto, arsip kegiatan Slamet Riadi dalam kegiatan kelompok tani di Nagari Sitiung. Data-data tersebut diperoleh dari studi arsip yang dilakukan di rumah pribadi bapak Slamet Riadi. Sedangkan sumber sekunder didapatkan melalui wawancara dengan pihak keluarga, rekan kerja serta masyarakat yang pernah berinteraksi dengan Slamet riadi. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu Slamet Riadi lahir di Jawa Tengah akan tetapi dibesarkan sebagai seorang transmigran di Nagari Sitiung sebuah daerah yang berada di Kabupaten Dharmasraya, berasal dari kalangan keluarga yang sederhana Slamet Riadi berhasil menjadi seorang guru. Pengalaman disaat menjadi seorang guru di Kabupaten Sijunjung tempat ia mengabdi mempunyai pengaruh yang besar terhadap inovasi yang dibawa oleh slamet riadi dibidang pertanian yang mampu membawa kemajuan serta perkembangan Nagari Sitiung dan membawa kehidupan sosial ekonomi masyarakat Nagari Sitiung meningkat menjadi lebih baik. Beliau juga mampu membuktikan kiprahnya dalam menjadi tokoh pelopor petani di Nagari Sitiung.