Perkembangan Pasar Nagari Cupak Kabupaten Solok (2001-2023) - Sari, Elfianda; Hardi, Etmi (Jurnal Kronologi, 2024)
ABSTRACT This study discusses Nagari Cupak Market, which is one of the tradisional markets in Solok Regency in 2001-2023. The aim of the study is to determine the development of Nagari Cupak Market, Solok Regency from 2001-2023. This study includes qualitative research using historical metods which have four steps, namely heuristics, source criticism, interpretation, and historiography. The data collection techniques used are library studies, archives and interviews. The study results reveal that the Nagari Cupak Market continues to experience development from 2001-2023. The development of this market can be seen from the physical development of the market which continues to grow gradually from year to year starting from 2001-2023, well-managed market management in accordance with PERBUP Solok Regecy No. 46 of 2009, the distribution system, development of stalls and types of commodities. Keywords:Development, Market, Nagari Market ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang Pasar Nagari Cupak yang merupakan salah satu pasar tradisional yang terdapat di Kabupaten Solok tahun 2001-2023. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui perkembangan Pasar Nagari Cupak Kabupaten Solok dari tahun 2001-2023. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menggunakan metode sejarah yang memiliki empat langkah yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi kepustakaan, kearsipan dan wawancara. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Pasar Nagari Cupak terus mengalami pekembangan dari tahun 2001-2023. Perkembangan pasar ini dapat dilihat dari pembangunan fisik pasar terus bertumbuh secara bertahap dari tahun ke tahun terhitung sejak 2001 sampai 2023, pengelolaan pasar yang terkelola dengan baik sesuai dengan PERBUP Kabupaten Solok No.46 tahun 2009, sistem teribusi, perkembangan padagang serta jenis komoditi. Kata Kunci: Perkembangan, Pasar, Pasar Nagari