Kelompok Tani Tigo Alua Saiyo Kenagarian Sungai Antuan Kecamatan Mungka Kabupaten 50 Kota Tahun 2005-2020 - Prastito, Jerry; Erniwati, Erniwati (Jurnal Kronologi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Kelompok Tani Tigo Alua Saiyo merupakan salah satu kelompok taniyang terdapat di Kenagarian Sungai Antuan, Kecamatan Mungka, Kabupaten Lima Puluh Kota dari tahun 2005-2020. Fokus kajian yaitumembahas tentang perkembangan Kelompok Tani Tigo Alua Saiyo. Tujuan penelitian ini mengungkapkan latar belakangberdirinya Kelompok Tani Tigo Alua di Kenagarian Sungai Antuan, perkembangan Kelompok Tani Tigo Alua Saiyo daritahun 2005-2020 dan Kelompok Tani Tigo Alua Saiyo sebagai role mode kelompok tani berprestasi. Penelitian ini termasukpenelitian kualitatif sejarah, dengan menggunakan metodesejarah berupa studi kepustakaan, kearsipan dan wawancara.Dari pembahasan dapat diketahui bahwa, Pertama, Kelompok Tani Saiyo Tigo Alua Saiyo adalah sebuah kelompok tani yang bergerak di bidang pertanian yang ada di Kenagarian Sungai Antuan, Kecamatan Mungka Kabupaten Lima Puluh Kota yang didirikan pada tahun 2006 dengan hasil musyawah dan mufakat yang anggotanya yang berasal dari 3 jorong, maka diambillah namanya sebagai nama kelompok tani yaitu Kelompok Tani Tigo Alua Saiyo. Kedua, kelompok Tani Tigo Alua Saiyo telah berkembang secara signifikan dalam hal ukuran dan pengaruh. Mereka telah menjadi kelompok pertanian terkemuka di wilayahnya, yang dikenal karena praktik pertanian inovatif dan pendekatan berorientasi masyarakat. Ketiga, dampak social ekonomi anggota Kelompok Tani Tigo Alua Saiyo Dampak sosial bagi anggota dengan adanya kelompok tani Tigo Alua Saiyo yang berfungsi sebagai kelas belajar, kerjasama, dan unit produksi kegiatan usaha dan meningkatkan pembangunan pertanian untuk kesejahteraan masyarakat juga adanya dukungan dari pemerintah yang mana bantuan tersebut seperti pemberian pupuk dan bibit.