Parpadanan : Model Toleransi Beragama di Desa Simanosor (2005 – 2015) - Sianturi, Alvan Lamson; Erniwati, Erniwati (Jurnal Kronologi, 2024)
Desa Simanosor merupakan desa yang memiliki keberagaman dari segi agama suku adat dan budaya namun hidup dalam toleransi tanpa adanya konflik. Masyarakat hidup dengan toleransi yang ditopang oleh Perjanjian Ikatan Parpadanan. Adapun tujuan penulisan ini untuk melihat bagaimana terbentuknya keberagaman hubungan umat beragama dan mengetahui bagaimana tokoh masyarakat membangun toleransi umat beragama di desa Simanosor. Metode penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan tahap-tahap penulisan sejarah, diantaranya; Heuristik (Pengumpulan Data) Kritik Sumber, Interpretasi (Penafsiran) dan Historiograf (penulisan sejarah). Dari hasil penelitian yang ditemukan, toleransi umat beragama tercipta dari kerjasama antar umat yang dipimpin oleh tokoh-tokoh agama dan kepala adat masing-masing suku serta pemerintahan setempat.