Perkembangan Pabrik Roti Bunga Bakery Di Kelurahan Dadok Tunggul Hitam Tahun 2008-2021 - Aprilia, Indah; Erniwati, Erniwati (Jurnal Kronologi, 2024)
Artikel ini membahas tentang bagaimana perkembangan Usaha Pabrik Roti Bunga Bakery di Kelurahan Dadok Tunggul Hitam Kota Padang tahun 2008-2021. Kegiatan Industri Mikro Kecil (IMK) terus mendominasi dalam perkembangan perekonomian Kota Padang. Dalam hal ini industri roti banyak dikembangkan karena populernya makanan ini sebagai alternatif pangan yang praktis dan sangat mudah ditemukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan latar belakang berdirinya usaha pabrik roti Bunga Bakery serta melihat bagaimana perkembangan dan strategi kebertahanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah, yang terdiri dari: heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa awal mula kemunculan usaha pabrik roti Bunga Bakery berawal dari Ibu Lina yang memiliki pengalaman bekerja di pabrik roti milik pamannya. Dengan motivasi untuk menjadi mata pencaharian keluarga hal tersebut mendorong beliau dan suaminya untuk membuka usaha sendiri. Kedua perkembangan usaha pabrik roti Bunga Bakery dari tahun 2008 sampai 2021. Serta mendiskripsikan dampak yang dirasakan oleh pemilik usaha, pekerja atau karyawan dan masyarakat setempat. Kata Kunci: Usaha Pabrik Roti Bunga Bakery, Industri kecil, Kota Padang, Covid-19