Jakub Isman dalam Memori Perkembangan IKIP Padang (1973-1982) - Putra, Fikram Eka; Asri, Zul (Jurnal Kronologi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis terhadap sosok Jakub Isman seorang akademisi yang memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan IKIP Padang pada periode 1973-1982. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai pengaruh kepemimpinan Jakub Isman terhadap perkembangan IKIP Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode sejarah. Metode sejarah terdiri atas beberapa tahapan yakni heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan Kepemimpinan Jakub Isman berhasil membawa IKIP Padang bergerak dinamis ke depan dan menjadi salah satu IKIP terkemuka di Indonesia pada waktu itu, meskipun Institusi tersebut baru mengalami proses transisi dari IKIP Jakarta Cabang Padang. Proyek-proyek besar seperti Proyek Perintis Sekolah Pembangunan (PPSP), Proyek Bank Dunia IV untuk FKT, Pembangunan FKIK, dan Pilot Project Pengajaran bahasa Inggris diperoleh oleh Jakub Isman dengan membangun berbagai kerja sama internasional dan tidak terlalu bergantung pada pendanaan dari pemerintah pusat, sehingga bisa dijadikan sebagai salah satu bahan refleksi bagi pengelolaan perguruan tinggi hari ini.