Perkembangan Fisik Pantai Padang Dari Muaro Padang-Muaro Lasak Tahun 2007-2021 - Ramadhani, Nurvadilla; Asri, Zul (Jurnal Kronologi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang Perkembangan Fisik Pantai Padang dari Muaro Padang - Muaro Lasak tahun 2007-2021.Permasalahan yang penulis angkat adalah bagaimana perkembangan fisik Pantai Padang dari Muaro Padang - Muaro Lasak dan bagaimana pengaruh perkembangan fisik Pantai Padang bagi perekonomian masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bentuk perkembangan fisik dan pengaruh bagi perekonomian masyarakat Pantai Padang.Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif menggunakan metode sejarah yaitu: (1)heuristik, ialah mengumpulkan data dari sumber lisan dan tulisan. Data ini diperoleh melalui wawancara dengan informan dari kantor Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Padang, masyarakat dan pedagang di kawasan Pantai Padang serta buku-buku, jurnal yang berhubungan dengan penelitian ini, (2) kritik sumber, dengan membuktikan apakah sumber tersebut dapat digunakan, (3) interpretasi data yang telah dikumpulkan, (4) historiografi menulis penelitian ilmiah yaitu berupa skripsi. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa Pantai Padang dari Muaro Padang - Muaro Lasak terjadi perkembangan dari segi fisik dari tahun 2007-2021. Perkembangan tersebut berupa pembangunan sarana prasarana beserta fasilitas pendukung seperti: jalan, pedestrian/trotoar, toilet umum, tempat parkir, rekreasi dan tempat kuliner pada tahun 2007-2021. Hal ini bertujuan agar kegiatan yang berkaitan dengan wisata Pantai Padang berjalan dengan baik dan aman.