Perkembangan Industri Keripik Balado Ai-Sya di Kecamatan VII Koto Sungai Sarik Kabupaten Padang Pariaman 2011–2021 - Ali, Norodom Rafi; Hardi, Etmi (Jurnal Kronologi, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi industri Keripik Balado Ai-Sya di Kecamatan VII Koto Sungai Sarik dari tahun 2011 hingga 2021. Industri Keripik Balado Ai-Sya merupakan salah satu yang terkenal di Kabupaten Padang Pariaman yang berlokasi di Kecamatan VII Koto Sungai Sarik , dengan sejarah berdiri selama belasan tahun dan mengalami berbagai perubahan serta dinamika sepanjang waktu. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengkaji perkembangan ekonomi dari dalam rentang waktu tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian sejarah. Metode kualitatif menghasilkan data deskriptif, sementara penelitian sejarah melibatkan empat tahapan utama: heuristik (pencarian dan pengumpulan data), kritik sumber, interpretasi (penafsiran fakta atau bukti sejarah), dan historiografi (penulisan sejarah). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi studi kearsipan, tinjauan literatur, dan wawancara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa industri Keripik Balado Ai-Sya menghadapi berbagai tantangan ekonomi di setiap periode, baik dari faktor internal maupun eksternal. Pada tahun-tahun awal berdirinya, industri ini menghadapi kesulitan penjualan karena persaingan yang meningkat. Selain itu, pada tahun 2020, pandemi COVID-19 mengakibatkan penurunan aktivitas ekonomi yang berdampak negatif pada daya beli masyarakat.