HUBUNGAN ETOS KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN PERILAKU PRODUKTIF GURU PENDIDIKAN JASMANI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN KOTA CIMAHI - Prybadi, Guntur; Sobarna, Akhmad; Rizal, Rony Mohamad; Supriadi, Idris (Metakognisi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui arah dan kekuatan hubungan antara variabel budaya organisasi, etos kerja, dan perilaku produktif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan instrumen kuesioner. Hasil pengujian hipotesis kedua menyimpulkan bahwa variabel budaya organisasi memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku produktif guru pendidikan jasmani. Pada hasil uji F hipotesis ketiga, diperoleh nilai f hitung yang membuktikan bahwa etos kerja dan budaya organisasi secara simultan memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap perilaku produktif guru pendidikan jasmani. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif antara etos kerja dan budaya organisasi dengan perilaku produktif guru pendidikan jasmani. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah bahwa tidak hanya etos kerja dan budaya organisasi yang berhubungan dengan perilaku produktif guru pendidikan jasmani, tetapi ada banyak variabel lain yang berhubungan dengan perilaku produktif.