Kontribusi Power Lengan Dan Power Tungkai Pada Cabang Olahraga Dayung Nomor Kayak 200 Meter - Ma'mun, Sukron; Andri Saputra (Metakognisi, 2024)
Power lengan dan power tungkai mempunyai peranan yang sangat penting dalam cabang olahraga dayung khususnya nomor kayak 200 meter. Seberapa besar kontribusi yang diberikan merupakan sebuah pertanyaan yang perlu diselidiki dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, populasinya adalah seluruh atlet PODSI Kabupaten Pandeglang yang masih aktif mengikuti proses latihan. Proses penarikan smpel dilakukan dengan menggunakan purposive sampel yang mewakili populasi representative terhadap informasi yang diberikan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji koefisiensi korelasi. Dari hasil pengolahan dan analisis data diperoleh kesimpulan, bahwa power lengan dengan dayung kayak 200 meter memberikan kontribusi 42,25%, power tungkai dengan dayung kayak 200 meter memberikan kontribusi sebesar 26,01% dan power lengan, power tungkai dengan kayak 200 meter memberikan kontribusi sebesar 50,68%. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara power lengan, power tungkai dengan kayak 200 meter. Maka disarankan bagi para pembina dan pelatih cabang olahraga dayung nomor kayak 200 meter sebaiknya memperhatikan komponen-komponen kondisi fisik. Seperti power lengan dan power tungkai.