Penggunaan Teknologi Informasi Sebagai Media Pengajaran Guru Sekolah Dasar di Tahun 2024 - Raharjo, Budi; Nurjen, Asep (Metakognisi, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan teknologi oleh guru Sekolah Dasar pada tahun 2024. Teknologi telah menjadi komponen integral dalam proses pengajaran di sekolah dasar, dengan berbagai perangkat dan aplikasi yang mendukung pembelajaran siswa. Metode survei dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data dari guru-guru sekolah dasar di berbagai wilayah, guna mengidentifikasi jenis-jenis teknologi yang digunakan serta dampaknya terhadap proses pembelajaran dan keterlibatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat lunak pendidikan, tablet, dan alat bantu interaktif memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efektivitas pengajaran serta motivasi belajar siswa. Selain itu, ditemukan bahwa guru yang mengintegrasikan teknologi secara efektif cenderung mengalami peningkatan dalam manajemen kelas dan kemampuan menyampaikan materi kompleks. Namun, penelitian juga mengungkapkan adanya tantangan seperti keterbatasan akses internet di beberapa daerah dan kebutuhan pelatihan berkelanjutan bagi guru untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam pembelajaran.