Peran Komunikasi Keluarga Dalam Membentuk Karakter Anak Menurut Perspektif Hukum Keluarga Islam (Studi di Desa Cipicung Kecamatan Cikedal Kabupaten Pandeglang) - Yani, Andri (Metakognisi, 2024)
Faktor terpenting yang harus diperhatikan dalam pendidikan keluarga adalah komunikasi, karena komunikasi merupakan dasar bagi hubungan antar manusia. Pola komunikasi yang dilakukan dalam keluarga tentunya ada yang menggunakan pola komunikasi demokratis dan adapula yang memakai pola komunikasi otoriter. Anak pada usia 2.5 tahun sampai 12 tahun yaitu, dimana anak mulai banyak keinginan dan kegitan. Dan terkadang anak mudah sekali bersikap emosional dan sulit diatur oleh orang tua. Makannya sebagai orang tua harus aktip menggajak anak berkomunikasi dan lebih perhatian terhadap anak agar kita tau karkter yang dimiliki oleh anak. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan perpanjangan pengamatan dan triangulasi data. Teknik pengumpulan data dilakukan denga cara observasi, wawancara, dokumentasi dan study pustaka. Adapun informan penelitiannya yaitu orang tua dan anak yang berusia 7-12 tahun. Hasil penelitian dan simpulan dari penelitian ini antara lain yaitu, Komunikasi yang dilakukan orang tua terhadap anak di Desa Cipicung Kecamatan Cikedal ini ada yang menggunakan pola komunikasi demokratis seperti berbicara lembut, mengayomi terhadap anak dan adapula yang menggunakan komunikasi outhoritarian yaitu selalu menggunkan nada keras dan bersikap menuntut terhadap anak. Adapun peran keluarga terhadap anak di Desa Cipicung Kecamatan ini membentuk kepribadian anak yang baik, mengajarkan sopan santun terhadap anak. Dan pandangan hukum keluarga Islam terhadap peran keluarga dalam membentuk karakter anak antara lain yaitu, pembiasaan, keteladanan, dan nasehat.