Pengembangan Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) Materi Biodeversitas Air Laut I Berdasarkan Inventarisasi Makroalga di Pantai Sindangkerta Tasikmalaya - Naufal, Yepi Diki; R. Ading Pramadi; Epa Paujiah (Metakognisi, 2024)
Potensial lokal Makroalga di Pantai Sindangkerta Tasikmalaya dapat dijadikan sebagai bahan ajar. Makroalga merupakan materi yang dipelajari pada mata kuliah biologi akuatik bagi mahasiswa Pendidikan biologi dengan pokok bahasan biodiversitas air laut I (lamun dan makroalga). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) yang dikembangkan berdasarkan informasi mengenai inventarisasi Makroalga di Pantai Sindangkerta Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) yang dimodifikasi menjadi model 3D yaitu (Define, Design, dan Development) sebagai prosedur pengembangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan validasi ahli materi dan ahli media LKM ini dinyatakan layak dengan perolehan persentase rata-rata 80% dengan kategori layak dan hasil respon mahasiswa 87% termasuk pada kategori sangat baik. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan LKM berdasarkan inventarisasi Makroalga di Pantai Sindangkerta Tasikmalaya layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Biologi Akuatik dan dapat direkomendasikan untuk digunakan sebagai media pembelajaran.