PENINGKATAN KAPASITAS MASYARAKAT DALAM KESIAPSIAGAAN BENCANA BANJIR DI DESA OKO-OKO KECAMATAN POMALAA KABUPATEN KOLAKA - Triani, Triani; Sabaruddin, Abdul; Nanda Kharisma, Gaby; Balaka, Bardan; Maulid, Maulid (....-...., 2024)
Desa Oko-Oko Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka merupakan salah satu desa yang sering terdampak bencana banjir. Bencana banjir hampir setiap tahun terjadi ketika intensitas curah hujan tinggi. Faktor penyebabnya adalah berkurangnya kawasan resapan air karena alih fungsi lahan, penggundulan hutan akibat aktivitas pertambangan dan perkebunan yang tidak memperhatikan aspek lingkungan sehingga terjadi pendangkalan sungai Oko-Oko. Karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mitigasi bencana banjir untuk peningkatan kapasitas masyarakat Desa Oko-Oko Kecamatan Pomalaa. Metode yang dilakukan mengedukasi masyarakat melalui sosialisasi dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Kegiatan sosialisasi yang berlangsung selama 1 (satu) hari dihadiri 35 warga terdiri perangkat desa, LSM, tokoh pemuda, tokoh masyarakat, dan masyarakat. Hasil sosialisasi menunjukkan bahwa terjadi perubahaman pemahaman masyarakat terhadap mitigasi bencana banjir sebelum dan seduah dilaksanakan sosialisasi. Sebelum penyampaian materi, tingkat pemahaman masyarakat hanya sebesar 62 persen dan setelah sosialisasi tingkat pemahaman terhadap mitigasi bencana banjir menjadi 87 persen. Pemahaman masyarakat terhadap mitigasi bencana banjir mengalami peningkatan sebesar 25 persen.