PROGRAM PEMBERDAYAAN KESEHATAN MASYARAKAT MANDIRI MELALUI KADER SURABAYA HEBAT - Ermitajani Judi, Tjatur; Dwi Jusnita, Tias; Harianto, Eric; Diah Utari Dewi, Nyoman (ABDIMAS, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini adalah ingin mengetahui ada faktor pendorong dan penghambat apa saja dari kegiatan pemberdayaan masyarakat Kota Surabaya melalui Kader KSH ini dan mengetahui bagaimana kedepan-nya atas kelanjutan peran Kader KSH, apakah masih bisa eksis dan relevan dengan kondsi waktu yang akan datang dan perubahan kepemimpinan. Pengabdian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis yang dijasilkan dari observasi, dokumentasi dan wawancara dari informan, yakni Kader KSH sendiri di Kampu Gubeng Kertajaya. Hasil temuan dari tulisan ini adalah KSH adalah asset kampung yang memiliki instrument tepat untuk membantu permasalahan kesehatan dalam lingkungan masyrakat yang padat penduduknya, dengan system kekeluargaan yang kuat. KSH menjadi harapan banyak masyarakat selain menambah penghasilan dan pendapatan bagi KSH itu sendiri, juga meringankan beban masyarakat akan beban biaya dan hal-hal lain yang ada dalam masyrakat tentang masalah kesehatan ini. KSH sebagai jawaban dan aksi yang tepat, Pemeritah Kota Surabaya yang menjadikannya ujung tombak informasi dan transparasi kegiatan kesehatan, sangat diuntungkan sehingga effektifitas pelaksanaan kesehatan di Surabaya berjalan dengan lancer, feedback nya cepat untuk dilakukan Analisa, dan memudahkan sebuah kebijkan manakala dibutuhkan sebagai tindak lanjut dari feedback KSH ini.