OPTIMALISASI PENANGANAN SAMPAH KERING DI LINGKUNGAN RW 08 BALAS KLUMPRIK SURABAYA MELALUI KONSEP BANK SAMPAH - Dwi Yanti, Amanda Arya; Ida Pratiwi, Ni Made (ABDIMAS, 2023)
Studi ini dilakukan analisis secara menyeluruh terhadap pengelolaan sampah kering di Lingkungan RW 8 Balas Klumprik Surabaya dengan fokus pada peningkatan efisiensi. Melalui survey, penelitian ini mengidentifikasi tantangan utama, seperti kurangnya partisipasi masyarakat dan kendala dalam sistem pengumpulan. Kegiatan pengabdian Masyarakat bertujuan untuk menciptakan kampung mandiri sampan di Lingkungan RW 8 Balas Klumprik Surabaya. Hal ini bertujuan agar masyarakat dapat mengelola dan memproses sampah sendiri, sambil menciptakan nilai ekonomis. Bank sampah yang terbentuk diharapkan menjadi solusi yang efektif dan efisien dalam pengelolaan sampah rumah tangga, dengan fokus pada pengurangan sampah dalam sampah anorganik secara terintegrasi. Kegiatan ini melibatkan masyarakat, khalayak umum, dan sumber daya lokal. Pelaksanaanya menggunakan metode Community Development dengan tahapan mulai dari pengenalan bank sampah hingga pendampingan pasca program. Strategi pengelolaan sampah 3R diimplementasikan unuk mengubah persepsi masyarakat terhadap sampah yang sebelumnya dianggap tidak memiliki nilai ekonomis.