PEMBUATAN FRESH DRINK S-BULI DAN MEMANFAATKAN LIMBAH AMPAS TEBU SEBAGAI BRIKET TEBU - Septiningtyas, Dini; Ramadhani, Desi; Winda Christianti, Agata; Sem Rumlawang, Samuel; Sitompul, Hendrik; Juni Mulyati, Diana (ABDIMAS, 2023)
Tanaman tebu merupakan hasil bumi dari Indonesia yang memiliki banyak sekali manfaat. manfaat pertama yakni dapat digunakan menjadi sebuah minuman sehat yang dapat dikombinasikan dengan lidah buaya. Limbah yang dihasilkan juga dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi terbarukan yakni briket. Tujuan dari pembuatan minuman minuman segar S-BuLi ini yakni untuk membantu masyarakat menemukan minuman yang sehat untuk meningkatkan pola hidup sehat dan untuk membantu mengurangi penggunaan sumber daya energi dari fosil. S-BuLi dan briket tebu sama-sama memiliki manfaat bagi manusia. Tantangan yang didapat apabila bahan baku tidak terpenuhi karena cuaca ekstrem membuat terhambatnya produksi. Keuntungan S-BuLi setiap bulannya mencapai Rp. 3.183.000 dan keuntungan tiap tahunnya yakni mencapai Rp. 38.196.000. Sedangkan keuntungan briket tebu mencapai Rp. 5.019.000 dan keuntungan tiap tahunnya yakni mencapai Rp. 60.228.000 apabila penjualan masing-masing produk stabil di angka 20 pcs/hari. Dengan itu dapat disimpulkan bahwa S-BuLi dan Briket Tebu merupakan sebuah produk yang memiliki khasiat yang baik bagi tubuh serta memiliki nilai jual tinggi.