BRIKET SEBAGAI PENGGANTI PEMBAKARAN ALTERNATIF DENGAN ECENG GONDOK (EICHHORNIA CRASSIPES) - Imam Abdillah, Bisma (ABDIMAS, 2023)
Sungai di Surabaya yang dipenuhi tanaman eceng gondok khususnya Lingkungan Rungkut. Eceng gondok (Eichhornia crassipes) didefinisikan dengan tumbuhan yang terapung di air serta kadang di dalam tanah dapat juga memiliki akar. Pertumbuhan eceng gondok ini sendiri memiliki laju pertumbuhan yang cepat serta pesat, dan ini menjadikannya sebagai gulma air, dengan demikian ini akan dapat menyebabkan permukaan air tertutup serta menyebabkan masalah lingkungan. Lebih lanjut, ini akan dapat juga menyebabkan kerugian tertentu, ini dikarenakan dapat menutupi permukaan air dengan cepat, namun, eceng gondok ini faktnya dapat berguna untuk kemampuannya dalam menyerap zat organik, anorganik dan logam berat lain Kehadiran eceng gondok dalam jumlah besar mempunyai potensi besar sebagai bahan baku utama produksi briket. Produksi briket dari eceng gondok bertujuan mengurangi penggunaan arang kayu dan meningkatkan nilai ekonomi. Bahan bakunya melibatkan eceng gondok dan tepung tapioka sebagai pengikat. Briket ini dapat digunakan sebagai alternatif bahan bakar, menggantikan arang kayu, dan memberikan nilai ekonomi tambahan dengan mengelola eceng gondok.