PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BUDIDAYA SAYURAN HIDROPONIK BAGI IBU-IBU PKK RT 02/RW 01 KELURAHAN TENGGILIS MEJOYO KOTA SURABAYA - Nirmalawaty, Amelia; Wiliana Susanti Panjaitan, Tiurma; Agustiyah Rosida, Dwi (ABDIMAS, 2023)
Warga di daerah perkotaan, seperti kota Surabaya seringkali mengalami kesulitan bila ingin melakukan penghijauan di sekitarnya. Hal ini disebabkan sempitnya lahan pekarangan yang dimiliki bahkan pada beberapa lokasi tidak memiliki lahan pekarangan. Salah satu upaya pemanfaatan lahan adalah budidaya tanaman dengan metode hidroponik. Ibu-ibu PKK RT 02/RW 01 Kelurahan Tenggilis Mejoyo Kota Surabaya pernah mendapat pelatihan budidaya sayuran hidroponik metode NFT yang merupakan salah satu program unggulan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian dalam memasyarakatkan urban farming, namun penerapan hasil pelatihan kurang optimal akibat luas lahan pekarangan warga terbatas dan pemahaman budidaya sayuran hidroponik sangat kurang, khususnya dalam melakukan pembibitan tanaman dan pengukuran konsentrasi larutan nutrisi, oleh karena itu diperlukan kegiatan pelatihan dan pendampingan lanjutan. Hasil pelatihan dan pendampingan budidaya sayuran hidroponik yang dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Ibu-Ibu PKK RT 02/RW 01 Kelurahan Tenggilis Mejoyo sehingga bantuan dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian yang dihibahkan kepada warga RT02/RW01 dapat dimanfaatkan secara optimal serta dapat mengoptimalkan pemanfaatan lahan berem untuk pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat.