MEMBANGUN EKSISTENSI JURNALISME HARIAN BHIRAWA DI ERA DIGITAL MELALUI PEMANFAATAN PLATFORM SOSIAL MEDIA - Irawan, Amanda Rae; Putri, Imelda Sukma Adinda; Kuncoro, Wahyu (ABDIMAS, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya internet dan media sosial, telah membawa perubahan signifikan dalam perilaku konsumen informasi yang kini lebih cenderung mengakses berita melalui platform digital daripada media tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi dan praktik yang digunakan oleh Harian Bhirawa, sebuah media cetak yang telah lama berdiri, dalam membangun eksistensinya di era digital melalui pemanfaatan platform media sosial. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif, mengandalkan observasi secara langsung dan wawancara untuk mengumpulkan data primer, serta literatur terkait sebagai data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial, terutama Instagram dan YouTube, memainkan peran penting dalam menarik minat pembaca terhadap konten jurnalisme Harian Bhirawa. Penggunaan platform ini memungkinkan Harian Bhirawa untuk mempromosikan diri, meningkatkan visibilitas, dan mencapai audiens yang lebih luas. Strategi yang efektif meliputi peningkatan kualitas berita, optimalisasi konten untuk media sosial, dan pembuatan konten menarik yang berbeda, khususnya di YouTube. Konten yang disajikan melalui Instagram berfokus pada berita singkat dan visual yang menarik, sementara YouTube memberikan ruang untuk konten video yang lebih mendalam seperti wawancara dan dokumenter. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial adalah alat yang efektif untuk mendukung keberlangsungan atau eksistensi jurnalisme Harian Bhirawa di era digital, memperkuat eksistensi, dan memperluas jangkauan pembaca melalui konten yang visual dan multimedia. Dengan adaptasi dan inovasi yang tepat, Harian Bhirawa dapat tetap relevan dan bersaing di tengah perubahan teknologi dan perilaku konsumen yang terus berkembang.