PENGELOLAAN BANK SAMPAH GUNA MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BERSIH DAN BERNILAI EKONOMI - Priyono, Joko; Santoso, Rudy; Christian Sitohang, Arga (ABDIMAS, 2024)
Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan guna meningkatkan kapasitan Bank Sampah Barokah RT 04 RW 08 Gununganyar Tambak. Bak sampah adalah salah satu wadah untuk mengelola sampah menjadi lebih ramah lingkungan dan menjadikan sampah bernilai ekonomi, baik dijual kepada pengepul maupun diolah oleh pengelola bank sampah menjadi barang bernilai ekonomi. Pengelolaan bank sampah mengadopsi pengelolaan dengan manajemen perbankan, dimana bank sampah sebagai penghimpun dan pengelola sampah sedangkan warga sebagai nasabah penyimpan. Kemampuan pengelolaan, selain didukung oleh tenaga manusia, yaitu pengelolan juga didukung oleh prasarana dan sarana yang mencukupi. Dalam hal ini bank sampah telah memiliki alat timbang digital dan tempat penampungan yang memadahi. Kagitan lain dalam pengabdian adalah pemberian pelatihan membuat produk berbahan sampah, dalam hal ini adalah membuat tas bermitif lukisan dari kain belacu dari kain bungkus tepung terigu yang dapat dipakai berulang.