PROSES PELAYANAN MUTASI KELUAR PADA KENDARAAN BERMOTOR DI SAMSAT SURABAYA: Pendampingan kepada Mahasiswa Berkegiatan Magang di SAMSAT Surabaya Utara - Joko Widodo; Yunita Alyana P (ABDIMAS, 2026)
Pelaksanaan pendampingan pada mahasiswa berkegiatan magang yang dilaksanakan di UPT PPD Surabaya Utara (Unit Pelaksana Teknis Pengelolaan Pendapatan Daerah Surabaya Utara) ini disusun bertujuan agar mahasiswa mengaplikasikan teori di Program Studi Administrasi Negara pada UPT PPD Surabaya Utara (Unit Pelaksana Teknis Pengelolaan Pendapatan Daerah Surabaya Utara), dan agar mahasiswa dapat melaporkan segala sesuatu yang berkaitan dengan dunia kerja. Metode kegiatan yang diterapkan adalah sesuai dengan standard operasional prosedur yang telah tertulis di buku pedoman magang pada program studi administrasi Negara. Pelaksanaan pendampingan mahasiswa berkegiatan magang dilakukan dengan pendekatan teori administrasi publik. Adapun hasil dari kegiatan ini diperoleh temuan bahwa terdapat kekurangan karyawan yang ditempatkan pada bagian layanan. Bagian informasi hanya terdapat satu karyawan atau terkadang tidak ada. Alur dan prosedur permohonan terlalu membingungkan di setiap lokasi loket.