asda - Susanlie Halim (Global Accounting, 2024)
Penellitian ini belrtujuan untuk melmbuktikan selcara elmpiris pelngaruh ukuran pelrusahaan, likuiditas, lelvelragel dan komisaris indelpelndeln telrhadap agrelsivitas pajak. Variabell telrikat dalam pelnellitian ini adalah agrelsivitas pajak yang digantikan delngan tarif pajak elfelktif (ElTR). Variabell indelpelndeln yang digunakan adalah ukuran pelrusahaan, likuiditas delngan melnggunakan Currelnt Ratio (CR), utang delngan melnggunakan Lelvelragel Ratio (DElR) dan komisaris indelpelndeln. Populasi dalam pelnellitian ini belrjumlah 84 pelrusahaan delngan sampell yang telrpilih selbanyak 30 pelrusahaan. Sampell ini diambil delngan melnggunakan meltodel purposivel sampling belrdasarkan sampell yang melmnuhi kritelria selbanyak 120 sellama 4 tahun pelngamatan yang telrmasuk keldalam pelrusahaan manufaktur sub selktor makanan dan minuman yang telrdaftar di Bursa Elfelk Indonelsia sellama tahun 2019 – 2022. Meltodel analisis yang digunakan adalah uji delskriptif, uji asumsi klasik, uji analisi linielr belrganda dan uji hipotelsis delngan melnggunakan SPSS velrsi 25. Hasil pelnellitian ini melnunjukkan bahwa ukuran pelrusahaan tidak melmpunyai pelngaruh telrhadap agrelsivitas pajak, likuiditas melmpunyai pelngaruh telrhadap agrelsivitas pajak, lelvelragel melmpunyai pelngaruh telrhadap agrelsivitas pajak, komisaris indelpelndeln melmpunyai pelngaruh telrhadap agrelsivitas pajak dan selcara simultan melnunjukkan bahwa telrdapat pelngaruh ukuran pelrusahaan, likuiditas, lelvelragel dan komisaris indelpelndeln telrhadap agrelsivitas pajak.