asdf - Qeysha Olivia Putri Rennadi; Limajatini (Global Accounting, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh yang disebabkan oleh sales growth, dewan komisaris independen, likuiditas, dan transfer pricing terhadap tax avoidance dengan dimediasi oleh konservatisme akuntansi pada perusahaan sektor basic materials dan industrials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan analisa melalui SmartPLS v3.2.9. Jumlah sampel adalah 29 perusahaan dengan periode penelitian selama 4 tahun sehingga total sampel keseluruhan adalah 116. Penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial sales growth dan transfer pricing tidak berpengaruh, dewan komisaris independen berpengaruh positif, likuiditas berpengaruh negatif, dan konservatisme akuntansi berpengaruh positif terhadap tax avoidance. Secara parsial, sales growth dan transfer pricing tidak berpengaruh , dewan komisaris independen berpengaruh positif, dan likuiditas berpengaruh positif terhadap konservatisme akuntansi. Konservatisme akuntansi tidak dapat memediasi pengaruh sales growth, dan transfer pricing terhadap tax avoidance namun dapat memediasi pengaruh dewan komisaris independen dan likuiditas terhadap tax avoidance.