asd - Cindy Hoki Wijaya; Rini Novianti (Global Accounting, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk memperoleh bukti pengaruh Capital Intensity, Likuditas, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Tax Avoidance pada perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan selama 4 tahun pengamatan secara berturut-turut sehingga didapat total sampel sebanyak 40 data. Pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian yang sudah diolah menunjukkan bahwa nilai signifikan Capital Intensity sebesar 0,767 > 0,05, Likuiditas sebesar 0,178 > 0,05, Leverage sebesar 0,203 > 0,05, dan Profitabilitas sebesar 0,000 < 0,05. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan variabel capital intensity, likuiditas, dan leverage tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Berdasarkan hasil uji f diperoleh hasil 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa variabel capital intensity, likuditas, leverage, dan profitabilitas berpengaruh secara simultan terhadap tax avoidance.