asd - Nirmala Santini (Global Accounting, 2024)
Penelitian atau research ini dilaksanakan untuk bisa memberikan pengetahuan mengenai pengaruh dari keseluruhan variabel-variabel yang terkait dengan fenomena beserta rumusan masalah yang terkandung dalam research ini. Variabel pada research ini, yakni profitabilitas (X1), likuiditas (X2), sales growth (X3) dan ukuran perusahaan (X4) terhadap variabel tax avoidance (Y). Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sub sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019-2022. Pada research ini sampling technique diproksikan dengan purposive sampling dan menghasilkan jumlah sample yang matching dengan research ini adalah sebanyak 13 perusahaan atau selama 4 tahun dengan total 52 data research. Pada pengujian research ini menggunakan program software IBM SPSS 25. Hasil konklusi dari research ini menunjukkan bahwa likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan profitabilitas, dan sales growth tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Serta, profitabilitas, likuiditas, sales growth dan ukuran perusahaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap tax avoidance.