asd - Selvyanti Purnamasari (Global Accounting, 2024)
lPenelitian ini bertujuanl untuk lmengetahui pengaruhl lprofitabilitas, leverage, lcapital intensity danl ukuranl perusahaan terhadapl tax avoidance yangl ldilakukan oleh lperusahaan. Variabel ldependen dalan penelitianl ini ladalah tax avoidance yang diproksikan denganl lEffective Tax Rate (ETR), sementaral variabel lindependen dalaml penelitian lini adalah profitabilitasl yang diproksikan denganl Net lProfit Margin (lNPM), leverage diproksikan denganl Debt to Asset Ratio (DAR), capital intensity diproksikan denganl logaritmla natural plada totall aset (lSIZE). Penelitian inil merupakan penelitialn kuantitatif ldengan teknlik purposivle samplinlg diperolehl 18 sampel lperusahaan dengan periodel penelitianl selamla 4 tahun slehingga diperolehl jumlahl data sebanyakl 72 datal lsampel. Teknik untluk analisils data dalalm penelitian inli menggunakan lanalisis regresi linearl berganda ldan data diolahl dengan menggunakan softwarel SPSSl lversi 25. lHasil lpenelitian menunjukan bahwa lvariabel profitabilitlas tidak lberpengaruh terlhadap tax avoidance dengan nilai signifikan 0,475 > 0,05, capital intensity tidak berpengaruh terhadap tax avoidance dengan nilai signifikan 0,350 > 0,05 dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance dengan nilai signifikan 0.274 > 0,05, sedangkan leverage berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance dengan nilai signifikan 0,006 < 0,05. secara simultan profitabilitas, leverage, capital intensity dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance dengan nilai signifikan 0,043 < 0,05.